A. PROBIOTIK
Secara sederhana PROBIOTIK dapat diartikan sebagai mikroorganisme (mahluk hidup kecil) yang berguna dan jika dikatakan bahwa sebuah makanan atau minuma mengandung PROBIOTIK maka artinya makanan atau minuman tersebut mengandung mikroorganisme-mikroorganisme yang diharapkan saat masuk ke dalam tubuh akan dapat berguna dan meningkatkan kesehatan tubuh. Konsep mengenai manfaat PROBIOTIK ini sudah dikenal sejak 2000 tahun yang lalu oleh Seorang Ilmuwan Rusia bernama Ilya Metchnikoff berhasil membuktikannya secara ilmiah pada awal abad ke-19.
Metchnikoff mendapatkan, bahwa bangsa Bulgaria yang mempunyai kebiasaan mengonsumsi yogurt (susu fermentasi) tetap sehat walaupun usia sudah lanjut. Kemudian dia meneliti Susu fermentasi tersebut dan diketahui mengandung bakteri asam laktat (Lactobacillus Bulgaricus Sp) yang mampu meningkatkan kerja enzim galaktosidase yang memudahkan pencernaan laktosa dalam usus.
Tertarik dengan hal ini maka banyak perusahaan memproduksi PROBIOTIK untuk meningkatkan kesehatan manusia maupun ternak, akan tetapi hal tersebut tidaklah semudah yang dibayangkan karena untuk mendapatkan hasil yang baik maka PROBIOTIK yang berada pada makanan/minuman tersebut harus tetap dalam keadaan hidup hingga mencapai pernukaan/ mukosa usus. Padahal, banyak sekali penghalang PROBIOTIK agar bisa tetap hidup sampai ke usus, diantaranya adalah asam lambung dan garam empedu yang dapat membunuh mikroorganisme-mikroorganisme pada PROBIOTIK. Selain itu, penyimpanan PROBIOTIK harus pada keadaan yang sesuai jika tidak maka PROBIOTIK bisa mati sebelum masuk ke dalam usus.
B. PREBIOTIK
Walaupun hampir sama namanya namun PROBIOTIK dan PREBIOTIK berbeda. PREBIOTIK bukanlah mahluk hidup yang dapat mati. Secara sederhana PREBIOTIK dapat diartikan sebagai makanan bagi PROBIOTIK yang secala alami memang hidup di saluran pencernaan.
PREBIOTIK merupakan komponen pangan yang tidak dapat dicerna oleh pencernaan (nondigestible food ingredient) yang mempunyai pengaruh baik terhadap inang (host/Ternak) dengan memicu aktivitas, pertumbuhan yang selektif terhadap bakteri baik dalam saluran pencernaan.
Sebenarnya PREBIOTIK sudah terdapat dalam tanaman seperti pada umbi dahlia, bawang merah, bawang putih, asparagus, kedelai, ubi jalar, dan juga pada susu. Namun itu bukan berarti dengan hanya mengkonsumsi bahan-bahan tersebut maka kebutuhan PREBIOTIK dapat tercukupi. Alasannya kadar PREBIOTIK nya biasanya sangat rendah dan bervariasi tergantung varietasnya. Alasan lainnya adalah karena jumlahnya sangat kecil, maka glukosa dan fruktosa dari bahan-bahan tadi sangat mudah diserap usus sehingga PREBIOTIK nya ikutan habis sebelum mencapai usus besar. Padalah di usus besar itu terjadi penyerapan nutrisi yang dibantu mikroba, tidak seperti pemahaman masa lalu yang mengira usus besar hanya berisi sampah yang siap dibuang.
PREBIOTIK yang banyak dikenal dan digunakan adalah oligosakarida kedelai (yang terdiri atas rafinosa dan stakiosa), frukto-oligosakarida (disebut juga oligofruktosa), Inulin, Laktulosa dan Laktosukrosa. Inulin dan oligofruktosa memiliki fungsi penting sebagai penyeimbang fungsi gastrointestinal (menyeimbangkan mikroflora kolon) dan modulasi hormonal.
Umumnya semua PREBIOTIK yang disebutkan dapat meningkatkan pertumbuhan bifidobacterium, bakteri bermanfaat. Apabila dikonsumsi dengan dosis yang tepat dan cara yang benar, maka PREBIOTIK dapat mempunyai fungsi melebihi fungsi PROBIOTIK.
Berikut ini adalah 6 hal yang membedakan PROBIOTIK dengan PREBIOTIK.
PROBIOTIK
|
PREBIOTIK
|
PROBIOTIK dapat mati sebelum masuk
ke dalam usus sehingga tidak dapat memberikan manfaat
|
PREBIOTIK adalah benda mati yang
merupakan makanan bagi mikroorganisme baik dalam saluran pencernaan.
|
PROBIOTIK mengusir mikroorganisme
jahat dari usus secara langsung dengan cara mendominasi perebutan nutrisi di
tempat itu.
|
PREBIOTIK mengusir dengan cara
menciptakan kondisi keasaman tertentu yang tidak disukai oleh mikroorganisme
jahat.
|
PROBIOTIK terkandung dalam makanan
atau minuman yang difermentasi.
|
PREBIOTIK diambil dari serat alami
yang terdapat pada 36.000 jenis tumbuh-tumbuhan
|
PROBIOTIK kadang berisi mikroorganisme asing yang sengaja
ditambahkan ke usus untuk membantu sistem pencernaan namun terkadang tidak
cocok dengan kondisi usus.
|
PREBIOTIK hanya memberi makan pada
mikroorganisme yang secara alami sudah ada di usus.
|
PROBIOTIK merupakan mikroorganisme
hidup yang diminum untuk menjaga keseimbangan sistem pencernaan di usus.
|
PREBIOTIK merupakan sejenis serat
khusus yang bisa menjadi makanan bagi mikroorganisme di dalam usus
|
Minuman
PROBIOTIK harus disimpan pada
kondisi penyimpanan, suhu dan tingkat keasaman tertentu agar mikroorganisme
di dalamnya tidak mati.
|
PREBIOTIK tidak membutuhkan
perlakuan demikian karena tidak mudah mengalami kerusakan.
|
Setelah mengetahui perbedaan PROBIOTIK dan PREBIOTIK
maka anda dapat memilih produk dengan
lebih bijak dan lebih teliti, bukan hanya berdasarkan informasi dari produsen
namun juga ditunjang dengan pengetahuan anda mengenai produk yang anda beli.
Dan jika saat ini Anda sedang mencari produk PROBIOTIK maka mungkin anda tertarik dengan produk Kami.
Untuk PROBIOTIK kami mempunyai BIOBOOST yang merupakan PROBIOTIK yang sudah banyak dipakai oleh banyak peternak.
Untuk PROBIOTIK kami mempunyai BIOBOOST yang merupakan PROBIOTIK yang sudah banyak dipakai oleh banyak peternak.
Sedangkan untuk PREBIOTIK silahkan mengambil dari bumi Indonesia yang kaya akan tumbuhan yang mengandung PREBIOTIK.
Semoga
Bermanfaat. @Andumberkah
Informasi & Konsultasi : SMS / WA 081233198971
Informasi & Konsultasi : SMS / WA 081233198971
Join Distributor BIOBOOST
1 comment:
Prebotik memang penting untuk tubuh. Untuk itu selalu sediakan prebiotik di rumah.
Vitamin Australia
Post a Comment