Wednesday, January 25, 2017

MEMBUAT BIO-STARTER UNTUK FERMENTASI DENGAN BAHAN LOKAL

Dalam pembuatan pupuk alami, tentunya kita membutuhkan Bio-Starter, atau bisa disebut Efektifitas Mikrooganism (EM). Bio-Starter berperan sebagai pengurai yang akan mempercepat proses fermentasi bahan alami menjadi nutrisi. Bahan-bahan untuk membuat Bio-Starter menggunakan bahan lokal, seperti :
1. Terasi 1/4 kg
2. Gula pasir 1 kg
3. Batang pohon pisang busuk
4. Dedak/bekatul 1 kg
5. Air mendidih 5 liter
6. Wadah/tong ukuran sedang 1 buah
7. Kantong plastik ukuran sedang 1 buah
8. Jerigen 1 buah
9. Ember 1 buah
10. Batang kayu ukuran 50 cm
11. Tali plastik 1 gumpal kecil

Proses pembuatan Bio-Starter :
Tahap 1

  • Rebus air 5 liter hingga mendidih, kemudian sisihkan pada wadah.
  • Masukkan 1/4 kg terasi ke dalam wadah air dan aduk.
  • Kemudian, masukkan 1 kg gula pasir dan aduk.
  • Masukkan pula 1 kg bekatul dan aduk.
  • Dinginkan sambil diaduk.

Tahap 2

  • Gedebong pisang yang sudah busuk diperas.
  • Sisihkan air perasannya sebanyak 5 liter.

Tahap 3

  • Campur adonan pada tahap 1 dan tahap 2, kemudian aduk hingga merata.
  • Tutup rapat campuran tersebut selama 3 hari dengan plastik yang diikatkan tali rapia pada wadah.

Tahap 4

  • Buka campuran setelah 3 hari, kemudian aduk campuran tersebut.
  • Tutup kembali dan buka keesokan harinya untuk diaduk sesuai kebutuhan. ulang proses serupa sampai hari ke 10.
  • Pada tahap 4 dilakukan evaluasi terhadap adonan media Bio-Starter. media Bio-Starter yang siap digunakan memiliki ciri : berbusa dan berbau asam.
  • Bio-Starter yang akan disimpan, sebaiknya ditempatkan pada jerigen.

Penyimpanan Bio-Starter Yang Sudah Jadi

Saran : Bila Anda kesulitan membuat Bio-Starter sendiri silahkan manfaatkan Bioteknologi Hayati BIOBOOST, yang didalamnya terdapat Mikroorganisme Cerdas dan kuat dengan teknologi pembiakan Isolasi.

Semoga Bermanfaat. @Andumberkah

Informasi & Konsultasi : SMS / WA 081233198971


Belanja BIOBOOST Online

Join Distributor BIOBOOST

No comments: