Saturday, January 21, 2017

Cara Mudah dan Sederhana Membuat PUPUK BOKASHI

Bokashi adalah istilah dalam bahasa Jepang yang berarti “perubahan secara bertahap”. Secara umum pengertian bokashi adalah metode fermentasi bahan-bahan organik menggunakan starter  aerob maupun anaerob yang berlangsung secara cepat dan efektif. Starter yang digunakan dalam pembuatan pupuk bokashi adalah BIOBOOST, yaitu sekelompok mikroorganisme dekomposer.

Tujuan pembuatan pupuk bokashi adalah mempercepat pembusukan materi organik untuk memperbaiki sifat fisika, kimia dan bilogi tanah, dan meningkatkan unsur hara tanah.

Material organik yang biasanya digunakan sebagai bahan dasar pupuk bokashi adalah kotoran ternak, sampah organik atau sampah dapur. 

Cara Membuat Pupuk Bokashi 

Alat dan Bahan :
1. Kotoran Ternak yang sudah kering 60 kg
2. Jerami 20 kg
3. Hijauan daun 10 kg
4. Tanah Humus (top soil) 10 kg
5. Dedak 5 kg
6. Arang sekam 5 kg
7. Dolomit / abu bakaran secukupnya
8. Bioboost 100 ml / 10 tutup botol
9. Molasses/Gula pasir 200 gr
10. Terpal/Plastik, cangkul, gembor dll

Langkah-langkah  Membuat Pupuk Bokashi :

1. Buat larutan dekomposer fermentasi dengan cara :
  • 100 ml (10 tutup botol) Bioboost dimasukkan ke dalam 1 (satu) liter air, tambahkan 200 gram gula pasir lalu diaduk sampai larut.
  • Larutan ini kemudian didiamkan selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit, larutan bibit fermentasi tadi dimasukkan ke dalam 15 liter air (pakai ember).
  • Aduk sampai larut.
2. Buat lubang diatas tanah dengan ukuran 1 x 0,5 meter dengan kedalaman kurang lebih 30 cm. Lubang dibuat pada tempat yang terlindung dari sinar matahari langsung dan hujan. Ukuran lubang bisa disesuaikan dengan banyaknya atau volume bahan-bahan bokashi.

3. Cincang jerami dan dedaunan. Kemudian campurkan semua bahan dan diaduk sampai tercampur rata.

4. Siramkan larutan dekomposer yang telah dibuat pada bahan bokashi sambil diaduk hingga tercampur rata.

5. Atur kelembaban hingga kira-kira mencapai 30 – 40%. Cara sederhanya dengan cara menggenggam campuran, jika menggumpal tidak pecah dan tidak mengeluarkan air berarti kelembaban sudah cukup. Jika pecah berarti kelembaban kurang.

6. Masukkan semua bahan kedalam lubang yang sudah disiapkan, kemudian ditutup rapat menggunakan plastik hitam atau terpal.

7. Agar suhu tidak terlalu panas, buka penutup dan aduk bahan bokashi setiap hari. Kemudian ditutup kembali.

9. Setelah 7 hari sejak pembuatan, biasanya bokashi sudah jadi dan siap untuk digunakan.

Manfaat Pupuk Bokashi :
a. Mempercepat proses pembusukan material organik sebelum diberikan ke alam.
b. Meningkatkan sifat fisika, kimia dan biologi tanah.
c. Meningktkan produktifitas tanaman.
d. Menjaga kestabilan produksi tanaman.
e. Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi tanaman.
f. Menggemburkan tanah dan meningkatkan aerasi tanah.

Membuat Pupuk Bokashi skala Rumah Tangga 

Pupuk bokashi bisa dibuat dirumah dengan mudah, anda bisa memanfaatkan dari sisa-sisa makanan yang berjenis organik atau limbah dapur. Jenis limbah rumahtangga ini harus dipilah atau dipisahkan dari limbah rumah tangga organik dan non organik untuk dijadikan Pupuk bokashi. Dan hasil dari limbah tersebut juga sama jika anda membeli Pupuk bokashi yang sudah jadi dipasaran atau toko pertanian. Berikut ini adalah beberapa cara yang harus anda kerjakan : 

Bahan-bahan :
1. Kumpulkan jenis makanan sisa yang berjenis organik apapun itu.
2. Dedak / Serbuk gergaji 5 kg
3. Arang Sekam 5 kg 10 ml
4. Bioboost 10 ml / 1 tutup botol
5. Gula Pasir 2 sendok makan.

Langkah-langkah Pembuatan :
  1. Siapkan satu tong plastik ukuran 200 liter. Buat lubang bagian bawahnya untuk mengeluarkan cairan hasil pengomposan. Cairan ini berguna sebagai pupuk organik cair.
  2. Potong kecil-kecil bahan organik sampai benar-benar kecil agar cepat dalam fermentasi, kemudian campurkan bahan seperti dedak/serbuk gergaji dan arang sekam.
  3. Campurkan 10 ml / 1 tutup botol Bioboost dengan 1 liter air, tambahkan dua sendok gula pasir. Diamkan 10 menit, kemudian siramkan pada campuran bahan baku tadi.
  4. Campurkan larutan itu dengan bahan organik yang sudah anda cincang tadi dengan merata.
  5. Masukan ke dalam tong dan Tutup hingga rapat, atur kelembaban hingga 45ÂșC. Kemudian lihat perubahan, jika dilihat teksturnya merupai tanah maka sudah bisa dipastikan fermentasi anda berhasil. Kira- kira membutuhkan waktu 5-7 hari.
Pupuk bokashi sangat mudah sekali dilakukan baik sekala rumah tangga atau sekala besar untuk kebunya sendiri, namun dari sebagaian petani masih saja malas untuk membuatnya. Walau bagaimanapun anda adalah seorang petani yang hebat untuk menjadikan tanaman anda sehat dan merawatnya dengan baik.

Semoga Bermanfaat. @Andumberkah

Informasi & Konsultasi : SMS / WA 081233198971


Belanja BIOBOOST Online

Join Distributor BIOBOOST

No comments: